2013年11月09日

ごぼうの赤茶色はワインと同じ成分


はじめて知ったので、備忘録も兼ねてご紹介します。


ごぼうの話しですよ♪


ごぼう、大好き!

でも最近は、「らでぃっしゅぼーや」のセットに時々入るので、かぶらないように自分では買うのを我慢しています。


そうしたら、今回はごぼうが入って来ました!

嬉しい(*^^*)


で、見つけたのは、お野菜リストのペーパーに書いてあるメモ書きです。

ごぼうの切り口が輪状に赤茶色になっているのは、赤ワインなどにも含まれるポリフェノールです。
ごぼうが本来持っている色素ですので、そのまま美味しくお召し上がりいただけます。


無知な私は、思いっきり「へえ〜!」と感嘆の声を上げてしまいましたが、あなたは知っていましたか?



たしかに、輪切りにすると「輪状」の赤いシミみたいなものが出てきますよね。

身体に害のあるものとは思っていませんでしたが、これがポリフェノールの色だったとは!!

ワインと同じ成分が、ごぼうに含まれているというのにもビックリ。



料理好きな私は、食材関連のことについて、新しい知識が入ると妙に嬉しいのです♪












posted by ヨシカ at 11:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | └― らでぃっしゅぼーや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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