2013年10月22日

大葉も枯れて来ましたよー。


みて下さい!

大葉が、ドライフラワーのようになっています。

kama_2013-10-22 12.13.59.jpg


探せば、いくつかは天ぷらにできそうな花もあります。

毎年栽培していると、そんなに食べたいとも思わないですけどねえ。



ほとんどは、すでに花が終わり、シソの実もはじけて種が土に飛んだあとです。

シソの実も、たくさん集めて食べると美味しいんですけどね。

ガーゼに包んで、お味噌に入れておくと、美味しい「ご飯の共」になるんですよ♪



葉は、数枚程度なら家庭で使えるようなものも有りますが、何と言ってもサイズが小さい!

これからしばらくは、スーパーで買ってくることになりますね。



お向かいさんに教わった、「大葉みそ」がメチャウマです!

枯れる前に、刻んで使うお味噌用の大葉の葉を収穫しようかな。



このお味噌は、本当にオススメです!

作り方をこちらでご紹介しました。

 ↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓

「大葉味噌」をはじめて作りました!



本当に美味しいから、大葉を買って来てでも作り置きしておくと良いです。

焼きおにぎりとかも、最高です。



大葉には感謝!!

半年以上、楽しませてくれましたねえ。

摘みたての大葉は本当に香りが良くて美味しいから大好きです。

来年も、たくさん採れると良いなぁ。





posted by ヨシカ at 10:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | └― 自然・花・菜園@鎌倉ほか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック







×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。