2013年04月25日

「らでっしゅぼーや」びより♪


お天気も良いし、鳥たちのさえずりも心地良い鎌倉我が家♪


でも、出かける用事が何もない・・・。


気分転換に、散歩にでも行こうかしら?


と、思ったら「ピンポーン♪」と、チャイム。


そうだ!

今日は「らでぃっしゅぼーや」の日♪

さっそく、戸別宅配の箱をオープン(^.^)


mykamakula_2013-04-25 14.18.58.jpg


新鮮な、8品目のお野菜が届きましたよー♪

収穫したての、有機農栽培&低農薬栽培のオイシイお野菜です。


毎週、旬の野菜を「らでぃっしゅぼーや」の方で、8品目選んで詰め合わせを運んでくれます。

だから、自分でお店で買うより偏らないんですよね。


今日の8品目は、「キャベツ」、「葉ねぎ」、「ゴボウ」、「チンゲン菜」、「玉ねぎ」、「じゃがいも」、「キュウリ」、「かぶ」でした!!


らでぃっしゅぼーや」では、採れたての野菜ができるだけ乾燥しないように、ざっと泥を落とした程度で運ばれます。

キャベツや白菜、レタスなどは、外葉をたっぷり付けたまま、中の乾燥を防いでいます。

チョットした事ですが、確かに「洗い」仕上げされた野菜よりも、長くみずみずしさが残りますね。


8種類のお野菜をながめながら、1週間のおおまかな献立を考えます。

これが結構楽しかったりする(*^^)v


食べたいものから考えて食材を揃えるよりも、目の前にある食材でメニューを考える方が、想像力が発揮できますし。

あとは、定期的に買う必要のある乳製品とかと一緒に、レシピ上必要なものだけを数日以内に買い足します。


1週間後には、また8種類のお野菜が届くので、出来るだけ1週間で使い切るんです。

それによって、鎌倉我が家は常に新鮮お野菜に恵まれるわけです♪


最近キュウリのぬか漬けをしていなかったから、さっそくカブと一緒に漬けました!


mykamakula_2013-04-25 14.38.32.jpg


カブは、大きいのが3個と中くらいのが1個だったので、一番小さい中くらいのをお新香用に選びました。

立派なカブ!

どんなお料理にしますかねー・・・。

しかも凄くきれいな葉っぱ付です(#^.^#)

しらす干しと一緒にごま油で炒めれば、ご飯のふりかけにもなりますねえ。



カブ本体は、豚バラなんかと一緒にさっと炒めて、キャセロール風にしても良いかなぁ。


ふふ♪

野菜をじっと見て、夢が膨らむのでした。





posted by ヨシカ at 16:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | └― らでぃっしゅぼーや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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