2013年04月03日

アスパラを初めて鎌倉我が家の庭で収穫しました

アスパラ、大好き!!

って、大好きな食材があり過ぎ・・・(^ ^;

でも今日のは、感動の収穫♪

鎌倉我が家に越して2年目に種から栽培したアスパラ。

プランターから地植えにしたものの、本当に食べられるようになるのか?

毎年、細ーいアスパラがただただ伸びるだけ。

アスパラは、北海道旭川の実家で庭からもいできては、採れたてをよく食べました!

その美味しさは、スーパーのアスパラでは味わえないのです。

気候条件の特徴として、夏でも朝晩の寒暖差が激しいほど、柔らかくて美味しいアスパラが育つんですよね。

ですから、鎌倉我が家では気候条件はイマイチとしても、でもでも育ちが悪い。

肥料をやればやるほど、アスパラは太くなると聴いているのに、全然肥料をあげない私のせいです・・・バッド(下向き矢印)

それが、今年は食べられそうなのが出てきたのです!!

栽培し始めて5年目です♪

手前のは、昨年頂いた苗のものなので、年数的にまだ食べごろでなくて当然。

奥の一番太いのが、自分で種から育てたアスパラです♪

もっと沢山あったのですが、植栽の整備の時にだめにしてしまいました。

kamakura_2013-04-03 15.28.33.jpg

今夜調理をしようと思うのですが、お味はいかに・・・。

ついでに、今夜のメニューがお雑煮なので、三つ葉も収穫しておきました!

いまの季節にお雑煮・・・という感じですが、先日フキを煮た時に使った昆布だしが余ったので、鶏モモを加えてさらにダシの風味を活かそうと思ってのメニューです。

kamakura_2013-04-03 15.33.36.jpg

こちらは、美味しいコトまちがいなしです!

あとは、夏の大葉の収穫ですねー♪

楽しみ、たのしみグッド(上向き矢印)





posted by ヨシカ at 19:38| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | └― 自然・花・菜園@鎌倉ほか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック







×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。